Учитель. Кто он? Как им становятся? А, может быть, им рождаются? Я думаю, что учитель - это особая благодать, посланная Богом человеку, и одновременно огромная ответственность за судьбы детей, которых он учит и воспитывает. Его душа должна быть наполнена светом и радостью, чтобы он сумел поделиться ими со своими учениками. Великий учитель, педагог от Бога, Шалва Александрович Амонашвили написал такие слова:
Спросят: Вы учитель?
Отвечайте: Я - ученик своих учеников.
Спросят: Кто же вы есть для них?
Отвечайте: Я - половинка каждого из них.
Спросят: Вы их знаете?
Отвечайте: Так же, как знаю Беспредельность.
Спросят: Как вы их воспитываете?
Отвечайте: Как яблоко растит в себе семя.
Спросят: Где ваша педагогика?
Отвечайте: Я черпаю ее из Звездного неба.
Спросят: Где ваше Звездное небо?
Отвечайте: Во мне.
Мне трудно вспомнить момент своей жизни, когда именно я захотела стать учителем. Это произошло очень естественно, как будто я это знала. Закончила школу, без раздумий поступила в педагогический университет, без раздумий стала работать в школе, хотя из группы (25 человек), в которой я училась, пошли работать по профессии только пять человек, включая меня. А может быть, правильную дорогу мне подсказали мои родители и моя родная школа, в которой я училась, а теперь уже и работаю?!
Наверное, учитель - это не профессия, а нечто большее. Это некая сила, которая возвращает тебя в мир детства, теплоты, радости, надежды.
Как это здорово быть ребенком! Каждый день открывать новое, казалось бы, всем известное. Искренне удивляться и радоваться жизни. В душах детей нет фальши и неправды, есть только огромная вера в счастье и доброту мира, в котором они живут!
Вот с какими мыслями я захожу в класс. Мне нравится рассуждать о мире глазами детей. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о своих учениках. Сопереживать их успехам и неудачам. Нести за них ответственность, хотя эта "ноша очень тяжела".
В моем представлении, учитель - это, прежде всего, друг по отношению к детям, их помощник, советчик и союзник. Не человек, дающий готовые истины, а спровождающий в поиске истины, подсказывающий правильную дорогу. Ах, как страшно ошибиться? Обидеть ребенка неловким словом. Ведь ошибки учителей, казалось бы, сразу не заметны, но какой глубокий след они могут оставить в нежной детской душе.
Помню 2004 год, начало моей педагогической деятельности, я набрала свой самый первый класс. Как я переживала, боялась. Спрашивала у старших, более опытных коллег: "А вдруг я что-то не так скажу, не так объясню?" Не все сразу получалось, часто были слезы на глазах. Пыталась найти ответы на интересующие меня вопросы педагогики в книгах великих учителей. Особенно запомнилась фраза В.Ф. Шаталова "Педагог не тот, кто учит, педагог тот, кто чувствует, как ученик учится".
Сократ сравнивал учителя с дождевой каплей. Действительно, как дождь открывает потенциал каждого зерна, так и моя цель, как учителя - выявить одаренность каждого ученика. Нет на свете неспособных детей, есть глухие и слепые взрослые, котрые не верят или боятся верить, что их ребенок может многое. Моя задача - помочь ученику найти себя, сделать первое и самое важное открытие - открыть свои способности, а, может быть, и талант. А самое главное, разжечь в детях желание учиться. Ведь, как известно из исследований, к концу начальной школы мотивация у детей к обучению, к сожалению, снижается. Поэтому стараюсь уроки строить так, "чтобы они не имели точки, были заполнены восклицанием, удивлением, восхищением, вопросом, мыслью - и заканчивались многоточием"...
Анна Александровна Конюхова,
учитель, черпающий педагогику из Звездного неба
октябрь, 2017 г.